首頁 > 趨勢雷達 > 亞洲政經趨勢解讀

亞洲政經趨勢解讀

2018-03-02 作者:吳穎明 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

2月初美股領頭上演了一波大回檔,讓沉寂一時的VIX恐慌指數也突破35,創下2015年9月以來新高。不過隨著美股回穩後繼續上衝,讓投資人對於未來前景又開始重建信心。尤其是今年以來的亞洲市場也持續吸引資流入,成為三大新興市場中最吸睛的市場

由於全球景氣復甦態勢未變、貿易量回升下,帶動亞洲出口恢復,加上內需強勁支持,使得亞洲企業獲利在今年仍有極佳的展望。那麼,在眾多的亞洲國家中,個別市場的後市如何看待?以下帶大家重點快速掃描。

亮點1:中國
今年度大中華市場不乏政經題材,尤其是中國,經濟增速維持6%至7%,第1季有兩會議題,第2季又有A股納入MSCI話題,對政策紅利題材持續加溫,搭配滬港通與深港通下的資金續航以及港股發威上攻力道,對大中華地區貢獻良多。

今年亞洲市場的投資機會可能會由「成長型」轉向「價值型」產業,特別是大陸市場,宏利投信股票投資部主管游清翔指出,金融領域出現了一些積極的結構性改革,目的在於實現去槓桿化、增加財務透明度,以及進一步開放外商投資,因此大型銀行和保險公司可能會從中受益

亮點2:印度
印度經濟繼2016年增長7.1%後,2017年預估將增長6.7%,依然是全球增長最快的主要新興經濟體。印度進口年增率與股市每股盈餘年增率走勢相仿,代表當企業獲利增加時,企業進口商品的需求也跟著提高。從下圖來看,印度進口年增率延續 2015 年以來的上升趨勢,加上改革後成長動能將陸續發酵,印度企業獲利及股市成長動能可期。

亮點3:台灣

2017年台灣經濟GDP成長率為2.8%,為3年來最強勁的成長表現,同時也優於多數外資機構的原先預期。主要有賴於外貿以及在國際供應鏈扮演的關鍵地位,使得台灣經濟去年受惠於全球經濟的周期性復甦。

不可諱言的是,台灣2017年仍是亞洲地區(日本除外)成長最緩慢的經濟體。儘管出口需求復甦,內需則因受到人口高齡化、整體信心疲弱、缺乏強而有力的政策刺激等多重因素影響,表現不盡理想。

亮點4:印尼

印尼2017年第四季GDP年增率為5.1%;強勁的進口顯示投資成長仍會有不錯表現,但預期成長率從7.1%降至6%。預期消費成長維持在5%,非必須性消費為推升消費成長的主因。大宗商品相關的出口穩健將使出口維持雙位數的成長,星展集團預估為14%。