首頁 > 生活品味學 > 漫遊爬山趣 親子共享山野小約會

漫遊爬山趣 親子共享山野小約會

2018-03-02 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

春天的腳步近了,別再宅在家互相取暖,追劇與滑3C對眼睛不利,多帶孩子一起出門親近大自然吧!親子一起去爬山,強調的不是攻頂的成就感,而是一路行進間爸爸媽媽跟著孩子的視角一起重新認識原野風情。

另一個好處是,因為沿途必須得不斷地徒步行走、爬坡,無論是大人或是孩子們,必須隨時注意周遭狀況,反而可以增加親子互動的機會,沐浴在大自然的氛圍中,吐納來自於山野專屬的芬多精。

以下便分成羽量級與輕量級兩種建議路線,趁著接下來的這個周末,就帶孩子出們走走吧!

羽量級:適合初爬者,或是孩子年齡在國小以下的幼童。

推薦1:新北市五股【林稍步道】

這條步道位在五股觀音山,坡度不陡,很適合親子健行,中途有架在半空中的步道,可以遠眺台北盆地。部分路段則是有樓梯蜿蜒上下,且沿途有涼亭可供休憩,如果走累了還可以休息片刻再出發。沿途可以聽到蟲鳴鳥叫,很適合小朋友探索大自然,來一趟生態之旅。

另外,也建議搭公車前往,可以搭到觀音山遊客中心,即是步道的入口處。

走完步道後,出口可以見到具有佛教色彩的楞嚴閣。

推薦2:台北市陽明山【二子坪】

陽明山二子坪,設計有無障礙空間,加上坡度平緩,還能帶著嬰兒手推車行進,連襁褓中嬰兒也能一起出發,或是用背架揹著幼兒上山也很安全,就算是肉腳父母,也能輕鬆帶著孩子享受一場豐富的爬山體驗。

推薦3:宜蘭礁溪【林美石磐步道】

該步道的重點景觀是「石磐」瀑布,全長1.7公里,右入左出,環狀排列,主要是供給民眾農作與民生用水的重要渠道,沿途生態環境多為蕨類及樟楠科植物,適合帶小孩一起然認識多元的植物種類。

輕量級:適合有過爬山經驗,或是孩子在小學以上年紀的人

推薦1:新竹新豐【鳳崎落日登山步道】

這條步道位於新豐的明新科技大學旁,在天德堂旁有一個步道入口,來回約3公里左右,腳程快的話,2個小時可以爬完全程。

鳳崎落日步道的石階非常完善,登山的坡度也不算特別陡,小朋友也能健步如飛,沿途可以親近大自然,呼吸芬多精。從登山口走到約1公里處,會有個木製的涼亭及休憩場所,有單槓、獨木橋、可攀爬的小設施讓小朋友可以玩耍,大人也可休息一下再繼續努力。

推薦2:南投魚池【澀水社區水上森林步道

這裡有桃米溪及澀水溪分別流過村落,孕育了豐富的野生動植物,例如野生鳥類、蛙類、蜻蜓豆娘、螢火蟲以及數百種其他生物,是一條兼具溪流、濕地、森林等豐富的綠色廊道。

貼心小貼士:

爬山的時候,記得要做好防曬與防蚊措施,防蚊液最好隨時補充,並穿長袖、長褲出門,即使是初春,早晚溫差大,也要記得幫小朋友帶外套。

另外,沿途可能因為爬上、爬下,會留很多汗,要記得隨時補充水分。