首頁 > 趨勢雷達 > 美國股災,逆勢吸金的市場竟然是它…..

美國股災,逆勢吸金的市場竟然是它…..

2018-02-23 作者:田乙臻 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

2月初美股暴跌,連帶影響資金撤離美股市場,根據研究機構EPFR的統計,截至2月7日止,美國股票型基金淨流出超過334億美元,創下史上單周最大的流出量;反觀整體新興市場股票市場則逆勢吸金,同期間獲得25.85億美元流入,2018年累積至2月7日止,淨流入金額已近300億美元。

回顧2017年,新興市場全年也流入超過560億美元,之所以能強力吸引市場資金,主要是基於以下的關鍵:

關鍵1:本益比較成熟市場低,價格合理

若從未來12個月預估本益比來看,成熟市場國家平均為17.04倍,新興市場國家則為12.5倍,便宜近3成。

關鍵2:企業獲利能力優異,帶動經濟成長動能

在獲利成長性方面,預估新興市場未來12個月獲利成長率為13.05%,優於成熟國家的10.02%,這也將帶動新興市場的經濟動能續強。

關鍵3:美元續弱,支撐資金持續往新興市場流動

根據多家資產管理的預測,2018年美元依然維持弱勢格局,再加上美股已走了9年的多頭,上漲空間有限;在此前提下,國際資金勢必會追逐更具投資潛力更佳的市場,例如相較於MSCI世界指數未來12個月預估本益比折價空間達26%的MSCI新興市場指數(編按:2017年8月底估計數值)。

這意味著,2018年新興市場在評價面優勢及獲利成長的題材支撐下,持續多頭格局,也深具「價值投資」魅力,若新興市場是一檔個股,將是股神巴菲特的最愛。連最近退休、有「新興市場教父」之稱的馬克墨比爾斯(Mark Mobius)也看好新興市場後市,預估股市今年將持續創新高。

墨比爾斯表示,今年新興市場展望不錯,但必須審慎地看待這些公司的獲利成長趨勢,如果獲利成長的趨勢強過升息的影響,那麼投資新興市場將是安全的,反之,那就要格外小心。

新興亞洲穩健出線

在三大新興市場中,又以亞洲前景最被看好。根據MSCI在2月13日公布最新季度調整,新興亞洲再度獲得調升0.05個百分點至72.64%,這是連續第8季獲得調升,其他新興歐非中東市場則是連8季被調降,拉丁美洲市場更是連15季被調降。

檢視經濟基本面與企業獲利的數字,美歐的消費力道持續增溫,亞洲出口的增幅也持續轉佳,新興亞洲的兩大主流經濟體中國與印度,也持續透過政策與市場機制導引,繼續往結構性調整前進,即便經濟增長率不如往年,但其「以量換質」的做法,對於經濟體質的改善有所挹注,對長期投資者來說,不啻是利多訊息。

另外,放眼亞洲其他經濟體,例如印尼、菲律賓等,2018年許多國家的EPS均是雙位數成長,代表企業獲利看俏,連帶可以預期的是帶動企業加薪,並因而支撐消費動能不歇。因此,建議投資人在今年的投資組合中不可或缺新興市場或新興亞洲。