首頁 > 焦點市場 > 富貴險中求,弱勢美元趨勢投資心法

富貴險中求,弱勢美元趨勢投資心法

2018-02-23 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

2月初的美股大跌讓不少投資人的心情如洗三溫暖般上沖下洗,也讓一年來疲軟的美元指數稍稍走強,不過股市回穩後,美元指數繼續回軟,讓市場上的擔心稍歇。

回顧過去一年,美元指數最深跌了15% ,相對地新興市場貨幣則是漲聲連連,國際資金也持續湧入,股匯雙喜。面對2月初的這一波股市修正,會影響新興市場後市嗎?基金教母蕭碧燕的看法依然沒變,她認為只要美股未劇烈反轉修正,全球股市就能處於穩定的狀態。在美股穩定的前提下,2018年的投資配置,可以延續2017年新興市場偏多的方式布局,因為與成熟市場比,新興市場仍然可望繳出較高的報酬率

不過,蕭碧燕也提醒投資人要有具備「新興市場波動大」的基本認知。因為一旦有利空消息出現,新興市場的波動勢必會比成熟市場大,下修幅度也大,如果很介意資產巨幅波動的投資人,建議新興市場的布局部位就不宜太高。

在三大新興市場中(新興亞洲、拉丁美洲、新興歐洲),2018年蕭碧燕依然較看好新興亞洲,主要有兩個因素:

因素1:原物料價格影響拉美、東歐走勢
拉丁美洲與新興歐洲股市走勢與原物料行情息息相關,雖然近一年來看似原物料價格翻揚,但上漲求度遠不及2007年的多頭行情,因此只要有利空消息馬上會打回原形。相對地,新興亞洲較不受到原物料行情的影響,波動幅度相對小,同時較能受惠於歐美市場的復甦。

因素2:港股與陸股依然具資金魅力
陸股2017年持續攀高,雖然近期受中國政府規範市場資金的影響大跌,但是,良性修正並非壞事,因為中國市場向來是緩漲的「慢牛市場」,提醒投資人在陸股回檔時絕不要放棄,應該耐心地持續定時定額扣款,等到市場大幅上漲就能賺進豐厚的獲利。

另外,香港H股也可望續強,只要美股不大跌,與國際股市連動高的港股,就可望持續強勢表現。由於港股資金來自全球,乃是國際資金投資中國市場的重要入口,因此,未來只要國際市場穩定,港股就沒有資金撤走的壓力。目前AH股溢價指數在130點左右,處於高檔。這代表與A股相比,H股仍然便宜很多。換句話說,在中國A股市場穩定的前提下, H股在2018年仍然有上漲空間。

掌握停利不停扣原則

即使如此,投資人還是不能掉以輕心,從年初的小股災就可以預期今年的市場波動勢必變大,因此在投資策略上更要掌握「停利不停扣」的原則,降低獲利預期,早點落袋為安為宜

同時也要觀察美元指數的走勢,因為美元再弱、弱到底就會轉強,跟股票一樣,跌到底就會開始漲。上一波美元弱勢是2003~2007, 走了5年,也造就了新興市場的股債榮景。不過,一旦出現通膨危機,升息速度加快,也是會讓美元轉強的,投資人都應該要做好風險控管,及市場波動變大的心理準備,才能富貴險中求。