首頁 > 生活品味學 > 當個聰明吃貨,年菜也能健康吃

當個聰明吃貨,年菜也能健康吃

2018-02-12 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

過年快到了,又是一個與家人團圓的時節,除了除夕圍爐之外,新春期間也難免大魚大肉,餐餐豐富美食上桌,該如何避免「每逢佳節胖一圈、假期結束瘦不回」的困窘呢?專業營養師建議,在年假期間,只要掌握正確的攝取原則,就能吃巧不吃胖,來看看以下的幾個健康飲食方法,當個聰明的吃貨吧!

方法1:進食順序先搞對

吃大餐的時候,記得先吃蔬食類,再吃肉類,澱粉類則可以減半攝取。

例如原本吃一碗飯,減半只吃半碗,把胃口留給其他美食。

至於是不是該先喝湯把肚子填飽,也會少吃一點呢?這則是要看到底是哪一種湯品,年節湯品若屬於佛跳牆、火鍋、羹湯類的建議少碰,因為這些屬於內容食材豐富、熬燉數小時的湯品,可能普林也比較高,多喝了反而無益身體健康。

方法2:多攝取高纖維食物

豐富纖維質的食物可預防便祕,亦可降低膽固醇,並降低大腸癌的罹患機率。這時候,吃火鍋就是最好的選擇,加入大量的高麗菜、蘿蔔、長年菜、大白菜等蔬菜作為基本湯底,這些都是好吃又清爽,對健康無負擔的好選擇。

方法3:選對烹調方式

同一種食材,用不同的烹調方式也會有不同的熱量,建議烹調方法可以多用蒸、煮、滷、炒取代油炸的方式,降低油脂的用量,避免攝入過多脂肪。其他像是味精、醬油等各式調味醬,也要酌量使用。

另外,臘肉、火腿、魷魚絲等食材,鈉含量偏高,對於有慢性疾病的人來說,多食無益,應該要多多避免。

方法4:含糖飲料要節制

沙士、可樂、含糖飲料都是聚會時會被考慮的選擇,在歡聚的時候也容易不小心就多喝了幾杯,這些都是隱形的熱量,會偷偷讓你的肚子變大喔。如果一定要喝,選擇無糖飲料就是最佳選擇。

方法5:選對零食解饞

過年時總是會準備應景的糕餅糖果招待來走春拜訪的客人,不過這些中西式糕餅不僅多糖也多油,要節制食用量。像是開心果、核果、花生酥、糖果等零嘴都是年節時常見的應景零食,但如果對身材非常在意,或是不希望年後還要忙著減重的話,最好以上這些零食都要忌口。其他像是蒟蒻條、乾燥蔬菜條等零嘴是可以考慮的替代品。

除了掌握上述的五大原則,還要記得多喝水,不管是在家或是出遊,別忘了每天基本要攝取6~8杯白開水,可以促進新陳代謝,幫助排泄廢棄物。千萬不能因為出門在外,上廁所太麻煩而懶得喝水喔。

最後,若年假結束回到職場後,體重還是不滿意,還可以趁收假結束的黃金期,趕緊用飲食調整一下,把多增加的體重慢慢減回來。建議你可以用一周的時間,掌握兩個黃金原則。

原則1:每天只吃兩餐

不管是吃早餐與午餐,或是早餐與晚餐都可以,把進食的間隔時間拉長,自動少吃一餐,就是降低熱量攝取的好辦法。如果真的很餓,可以準備一顆芭樂,填補肚子又不增熱量。

 

原則2:過7不食

晚上七點以後不再進食,連含糖飲料也要禁止。如果嘴饞,可以吃一些低熱量的蒟蒻條。這一周的時間也要早點上床睡覺,早點睡,才不會被飢餓感擊敗喔。