首頁 > 焦點市場 > 這市場貨幣升、股市漲、債市暢旺!

這市場貨幣升、股市漲、債市暢旺!

2018-02-06 Smart智富整合傳播團隊 宏利投信資料整理提供 line fb

消沈一陣子的新興市場終於改頭換面,自2017年下半年以來,新興市場企業獲利頻傳好消息,主要國家的製造業PMI過去18個月持續維持在50水平之上,帶動新興市場重回主戰場,展望2018年,新興債市應會有不俗表現。

揮別過去灰暗 熱錢湧入新興市場

由於美元貶值,帶動新興市場貨幣升值,例如,巴西里爾一個月內升值4.9%,俄羅斯盧布升值3.1%,也因為貨幣走升,新興市場股市的表現也相對亮麗,好比,近一個月俄羅斯股市漲幅13%,巴西股市漲幅11%,國際熱錢不斷湧入新興市場,宏利新興市場高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人劉佳雨明白點出, 「新興市場債市出現不少投資機會!」

劉佳雨表示,像是巴西、俄羅斯、土耳其等國家就扭轉了之前經濟負增長的局面,拿巴西來說,經濟好轉之下,政府理應會繼續推行有利經濟成長的改革措施,特別是備受期待的養老金改革,屆時2018 年的經濟成長力道將更強勁。

再以阿根廷來說,即使當地通膨狀況還需觀察,但政府已就落實改革方案作好準備,或許需要一段時間才能看出效益,但不可否認的是往正面的方向邁進。東南亞方面,印尼債市仍具投資吸引力,預期印尼的利差會逐步貼近菲律賓的水準。

中國與日本紛紛將新興市場債市納入投資焦點

投資達人都說:「跟著大咖投資才能抓出市場風向球!」一點也不假,近年包括中國與日本等向來相對以本土市場為重心的投資者,因為人口結構惡化,退休金體系對於提高投資組合的收益水準需求增高,紛紛將新興市場債市納入投資焦點,增加市場的信心。

至於眾人高度關注的美國升息議題,劉佳雨指出,自從美國聯準會於2016年12月開始用循序漸進的方式緩步升息以來,市場波動幅度一直下降,情況像極了當時2003年~2006年的市場狀況。

劉佳雨表示,若聯準會此後繼續充分傳達收緊貨幣政策的訊息,而且其與市場波動的相關性維持不變,則市場波動應會在聯準會停止升息、市場受地緣政治或其他信評事件衝擊之前,維持於相對低的水準。

地緣政治因素與21個新興經濟體舉行大選是觀察重點

但劉佳雨也提醒,全球地緣政局發展,像是朝鮮半島、中東和美俄關係,可能為投資帶來日趨複雜的變數,加上今年將有21個新興經濟體舉行大選,而墨西哥與巴西總統選舉都在最具爭議性之列,或許都將持續引發不確定性,引發市場短期波動。

然而除地緣政治因素之外,本次「北美自由貿易協定」談判結果,還有美國期中選舉都是觀察重點,皆有可能為市場帶來政策風險,不過整體上仍保持樂觀偏多看法。

資料來源:Bloomberg,截至2017.12.31

 

 

精選基金

基金警語

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至公開資訊觀測站 http://mops.twse.com.tw下載或查詢。本基金未受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。本基金投資一定有風險,最大可能損失為投資金額之全部,本基金所涉匯率風險及其它風險詳參公開說明書或投資人須知。如因基金交易所生紛爭,台端可向中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會或財團法人金融消費評議中心提出申訴。本基金投資涉及新興市場部份,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。投資人應注意本基金投資之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債之風險;本基金或有因利率變動、債券交易市場流動性不足及定期存單提前解約而影響基金淨值下跌之風險,同時或有受益人大量贖回時,致延遲給付贖回價款之可能。本基金適合了解高收益債券基金風險與特性之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。有關本基金配息組成項目,投資人可至宏利投信官網www.manulife-asset.com.tw下載或查詢。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulife-asset.com.tw / 內部審核編號 : MKT-061-201802-201812