首頁 > 趨勢雷達 > 投資不必像旅蛙 苦苦守候蛙訊息 布局新興市場債 2018旺到底

投資不必像旅蛙 苦苦守候蛙訊息 布局新興市場債 2018旺到底

2018-02-05 作者:張芃 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

2018年才剛開始,新興市場債已經開始搶先表現!受到今年以來美元走弱影響,新興市場債券在新的一年表現即領先其他固定收益族群,成為市場最受矚目的焦點。

新興市場基本面佳 今年搶先表現

一般認為,綜合新興市場經濟、基本面、利率環境等因素觀察,新興市場債今年可望持續有表現,仍是追求收益和成長投資人的最佳選項。

首先,就基本面觀察,新興市場主要國家的製造業PMI過去18個月持續維持在50以上,顯示經濟持續擴張,形成對新興債市有利的環境,而基本面持續改善,也促使債券違約率維持低檔(詳見圖1)。ML預估2018年新興市場債券發行人違約率為1.8%,其中拉丁美洲為2.9%(6件違約)、 亞洲為1.7%(3件違約)、歐非中東則為0.6%(1件違約)。相對美國高收益債券違約率 則為2.3%

再就利率環境而言,儘管全球主要央行貨幣政策緊縮方向不變,可是速度相對溫和,多數新興市場國家貨幣政策仍中性偏寬鬆,部分具降息空間,利率環境相對已開發國家寬鬆。

此外,目前新興市場債資本利得空間雖然縮小,可是債息仍具吸引力,美林新興市場高收益公司債指數於2017/12/15之殖利率為6.23%,預料短線利差縮窄的空間相對有限。

拉丁美洲財務結構改善 新興市場裡最受青睞

在種種正面因素帶動下,國際投資人對新興市場資產需求依然旺盛,資金動能充沛。不過新興市場主要國家經濟與財務體質水準不一,投資人仍須慎選。如果從財務指標如償債能力、稅前利潤率、槓桿比率等分析,拉丁美洲表現相對受到市場看好,拉丁美洲國家近年來財務結構明顯改善,槓桿比率下滑、利潤上升、償債能力穩定,已與往日不同。

例如巴西,目前總體經濟出現復甦,消費成為經濟成長主要動力,而政府則可望繼續推行有利經濟成長的改革措施,特別是備受期待的養老金改革,使得巴西今年經濟成長力道可望更加強勁,預估今年GDP增長至3%,高於去年的0.6%。今年通膨率可能上升至3.9%,仍為合理範圍。阿根廷的通貨膨脹情況固然受到關注,可是已經就落實改革方案作好準備,朝著正確方向邁進,未來展望偏向正面,都值得投資人留意。

新興市場債 比美債有吸引力

整體而言,2018年新興市場債券價格由「市場基本面」支撐,儘管同時面臨「先進國家升息」挑戰,預料全年仍可達6-7%的報酬,在美債殖利率逐步攀升下,新興市場債券價格仍相對有吸引力(詳見圖2)。

若進一步就新興市場債資金淨流入的歷史軌跡來看,資金仍大有攀升空間。不過投資人仍須留意風險,如全球地緣政局發展(朝鮮半島、中東和美俄關係)、包括墨西哥與巴西等21個新興經濟體大選,可能帶來不確定性,引發市場短期波動。

 

圖1:新興市場債違約率下降

資料來源:Bank of America Merrill Lynch Global Research, 2017/11/19, Barclays Research, 2017/12/1

圖2:美債殖利率逐步攀升,新興市場債券價格相對有吸引力

資料來源:Haver Analytics, Morgan Stanley Research Forecasts, 2017/11/28 J. P. Morgan, 2017/11/22 EM aggregates include: Croatia, Egypt, GCC, Kazakhstan, Nigeria, Serbia and Ukraine, but exclude Venezuela.