首頁 > 生活品味學 > 過年前必備六件事!年終退休規劃最重要!

過年前必備六件事!年終退休規劃最重要!

2018-01-30 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

過年的氣氛越來越濃厚,再不久就是農曆新年,新年是中國人一年裡,最重要節日之一,所謂「一元復始,萬象更新」,若有了好的開始,未來一年就會順順利利。為了迎接「好的開始」,有六件事在過年前必須好好準備,還沒做嗎?那就快囉!

準備1:新衣新帽新髮型

老一輩認為,過年一定要從頭到腳穿新衣、新鞋、新帽,才有新的開始,如果可以,最好是穿著代表吉利的紅色,更有人會準備三套新衣,讓初一、初二、初三都有新衣服可穿。

準備2:維修汽車

過年假期除會開車回老家,也會趁難得的假期出遊,出遠門前切記將汽車詳細檢查一遍,該維修和保養的地方不能少,不然出門塞車又故障在半路,遊興大減,拖吊車和車廠也不一定會營業,徒增麻煩,做好萬全準備,才能平平安安的回家過年。

準備3:還債

中國人是很重運氣的民族,而其中一樣最礙運勢的事,就數欠債過年,所以趁著年終發下來,把過去欠的錢還掉,為自己留個好名聲,也為來年求個好運氣,如果你還欠誰的錢,為了狗年行大運,不要猶豫,趕緊還了吧!

準備4:大掃除

如果平時沒時間打掃,過年前絕不能再偷懶!同樣為了「去舊迎新」,揮別壞運,迎來好運,必須要認真的清洗窗戶窗簾、清理沙發、整理廚房、打掃房間和冰箱等,最好連廚具等都全部重新擦拭,全部亮晶晶才有好運的一年。

準備5:換新鈔

過年什麼都要新,才有好運氣,鈔票當然也不例外,過年前一定要把舊鈔換新鈔,好在過年期間可以做個財神爺大發紅包顯福氣,再來,聽見嶄新到嚓嚓聲做響的紅包錢,財運才會旺旺來嘛!

準備6:退休理財規劃

過年領年終獎金最開心,但也代表距離退休又縮短了一年,所以年終獎金除了用來享樂之外,更應該用來進行退休資產規劃。

過去的退休金準備,多數人會想倚賴政府的勞保年金,以及企業提撥的薪資勞退金,但是最近不斷的年金改革浪潮,意味著大家在準備退休金定要比過去積極,方能應付未來的退休人生,畢竟「你不理財、財不理你」,這點很現實。

那什麼時候應該開始規劃退休金?所有的理財達人都說答案是「現在!」上班族應即刻尋求能安心退休的規劃工具,讓年終獎金越滾越多,滾成豐厚的退休金,讓現在的自己好好照顧未來的自己。

表:過年前該準備的6件事