首頁 > 焦點市場 > MSCI中華指數去年近五成漲勢 今年有望續漲?

MSCI中華指數去年近五成漲勢 今年有望續漲?

2018-01-26 Smart智富整合傳播團隊 宏利投信資料整理提供 line fb

今年的中華基金很值得期待!全球關注、去年秋季落幕的中國共產黨第十九次全國代表大會(十九大),為未來五年的中國經濟定調,一掃投資的不確定性;加上全球經濟持續增長,以及結構性改革,去年大中華股市交出亮眼成績,今年可望繼續向前衝。

國際投資者有調高大中華股市配置比重空間

數字會說話,衡量中國與香港股市的MSCI中華指數(MSCI Zhong Hua Index),以美元計在2017年全年上漲了49.35%,而台灣加權指數全年有超越15%的漲幅,指數創下28年來的高點,宏利精選中華基金經理人游清翔認為,基於今年南下的資金維持動能,能繼續提供流動性,以及中國企業獲利預測上調等原因 ,「我們對大中華股票市場的前景保持樂觀!」

游清翔進一步指出,國際投資者對大中華股票的配置偏低,後勢中國經濟保持穩定成長,中國企業獲利預測上調,以及香港交易所開放「同股不同權」可吸引資金流入,加上台灣科技業持續受惠利多題材下,國際投資者將有調高大中華股市配置比重的空間。

不過,標的要慎選,投資什麼勝率較高呢?游清翔表示,有三大方向值得留意:

電動車、人工智慧、互聯網依舊熱門

方向一:環境保護主題—天然氣及電動車使用量可望增加

環保是中國十九大的重點,衍生出來的政策如針對減少空氣污染的「煤改氣」能源轉換計劃,規定華北地區試點城市在入冬後不准燃煤取暖,改用天然氣,預料未來兩、三年燃氣的使用量可望顯著增加,燃氣分銷商會是政策的受惠者。

另一受惠產業非電動車莫屬,電動車及相關供應鏈,包括電動車充電池及相關應用設備、輕量化及先進駕駛輔助系統的需求將增加帶動投資潛力。

方向二:研發和創新—人工智能、自動化、互聯網技術提升和智能手機科技等

近年來,中國不斷想擺脫昔日世界工廠的定位,加強研發及創新,為建設現代化經濟體系鋪路,相關投資主題亦不容小覷,包括人工智慧、生產自動化與高附加價值製造業等。

社交媒體和網絡直播的使用日益普及,雲端運算、伺服器升級等,也是投資焦點;在台股市場,則有智慧手機相關零組件供應鏈,如雙鏡頭、3D感測等展現潛力。

油不升、經濟成長不放緩 大中華股市前景大可期

方向三:國企改革及混合所有制



透過國企改革,中國中央企業的數目預料由2015年的112間降至數年後剩餘80間,部分國企已開始享受混合所有制改革的好處,包括核心業務表現提升、改善公司治理及簡化內部運作,相關投資機會將會陸續浮現。

不過,游清翔建議,即使大中華股市今年投資機會明確,仍需將兩點風險考量入內,首先是若「油價急升」,可能因此影響全球最大石油進口國之一的中國成長表現,第二是若「全球經濟成長放緩」,或許衝擊香港和台灣等出口導向型經濟,提醒投資人須特別留意。

圖:全球充電池電動車銷售滲透率

精選基金

宏利精選中華基金

基金特色

  • 聚焦大中華區、聚焦新中國結構性增長動力
  • 物色中港台經濟變革轉型獲益公司,把握投資機遇,掌握關鍵引領錢潮

投資類型

大中華股票

風險報酬等級

RR5

基金警語

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至公開資訊觀測站 http://mops.twse.com.tw下載或查詢。本基金未受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。本基金投資一定有風險,最大可能損失為投資金額之全部,本基金所涉匯率風險及其它風險詳參公開說明書或投資人須知。風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。如因基金交易所生紛爭,台端可向中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會或財團法人金融消費評議中心提出申訴。106金管投信新字第008「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulife-asset.com.tw /內部審核編號:MKT-050-201801-201812