首頁 > 生活品味學 > 用古典音樂 譜出投資理財三部曲

用古典音樂 譜出投資理財三部曲

2018-01-17 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

襁褓時期,莫札特的「弦樂小夜曲」用來安穩情緒;中年時期,總在韋瓦第的「田園小提琴協奏曲—春之樂章」裡,尋找一天的活力;步入老年,睡前得聽著德布西的「月光」才能入眠。

古典音樂之美好,就在於0~99歲的人都能夠領略與品味。希臘哲學家柏拉圖曾說:「音樂可以健壯靈魂。」尼采也說過:「沒有音樂,生活是錯誤的。」

在古典音樂的世界裡,我們不只能夠感受音符的情緒與節拍的跳動;用心傾聽,往往還能夠感受到「弦外之音」;例如,每一位音樂家的背後,都有著值得我們學習與借鏡的故事。

韓德爾會理財 莫札特很敗家

巴洛克時期的音樂大師韓德爾不只譜出神曲《彌賽亞》,一般人所不知道的是,他還是個理財專家,傳說他留下的遺產相當於現在的1億元新台幣。

而比他晚七十一年出生的「音樂神童」莫札特,賺得多、花得也快,因為揮霍無度而窮困潦倒,死時一貧如洗。

兩位偉大的音樂家,雖然都留給後代寶貴的音樂資產;但兩人對於金錢觀的差異,晚年生活迥異。

想要晚景如春,勢必得像韓德爾一樣,懂得提早做規劃。並且,理財規畫就像聽古典音樂一樣,每個人的喜好及品味都不盡相同,有的人就喜歡聽奏鳴曲,一如貝多芬所創作的《悲愴》那般的激情。

有的人偏喜歡圓舞曲,每回欣賞小約翰‧史特勞斯「藍色多瑙河」圓舞曲,就忍不住跟著旋律翩然起舞。

投資理財 三部曲

因此,退休規劃就像選擇古典音樂一樣,必須投其所好,應該照著適合的節奏走,並且隨著階段性目標的變化,隨時重新檢視與調整,以幾種常見的樂曲風格舉例說明:

積極型-奏鳴曲(Sonata)

指的是由數個(三或四個)樂章構成的樂曲,寫作方式可以是無伴奏的單一樂器,或是一主奏、一伴奏,或是大型的管弦樂團。

代表作:貝多芬《月光奏鳴曲》,總共分為三個樂章,第一樂章運用了慢板、第二樂章又採取了十分輕快的節奏、第三樂章則用急版呈現出強烈的氣勢。

奏鳴曲運用靈活的改變及充滿活力的氣勢,如同投資步調上積極的風格與屬性,順著潮流的指標創造高收益,追求高價值,開啟華麗序幕。

穩健型-協奏曲(Concerto)

指的是由獨奏樂器與管弦樂團共同競奏的樂曲,有時由獨奏樂器主奏,有時則由樂隊獨當一面,兩者好像是在互相競爭,所以協奏曲又稱競奏曲。

代表作:韋瓦第《四季》,分為春、夏、秋、冬等,每一首協奏曲皆由「快、慢、快」三個樂章組成,將四季的風景躍然紙上,亦成為永垂不朽的巴洛克經典。

協奏曲如同探戈的節奏,可快可慢,前進後退、攻守俱佳。在穩健的步伐中,終能綻放耀眼姿態。

保守型-圓舞曲(Walzer)

起源於奧地利一種舞蹈的音樂體裁,並保留了舞曲的部分特徵。它採用3/4拍,強調第一拍上的重音,旋律流暢、節奏明顯。

代表作:小約翰史特勞斯的「藍色多瑙河」圓舞曲,由序奏、五個小圓舞曲和尾聲組成,每首小圓舞曲都包含兩個相互對比的主題旋律。

圓舞曲又被稱為「華爾滋(Waltz)」,按照三拍子的節奏,踩著圓滑的腳步,順暢且優雅的享受自如的律動,有如投資時不疾不徐的財富分配, 輕鬆享受財富自由,並感受圓滿人生。