首頁 > 趨勢雷達 > 2018年全球經濟展望-新興市場資產表現空間大

2018年全球經濟展望-新興市場資產表現空間大

2018-01-17 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

2017年,投資人享受了甜蜜時光,2018年,隨著全球經濟表現穩健,市場對於追逐風險氣氛依然濃厚,新的一年投資機會該往何處尋?根據主要機構預估,新興市場經濟成長動能與資產表現展望樂觀,蘊含投資機會。

全球經濟續成長新興經濟體受到矚目

根據世界銀行今年1月公布的「2018年全球經濟展望」報告,2018年全球經濟成長率預測上修到3.1%,較去年6月的估值增加0.3個百分點,也超越2017年全年成長率3%,顯示今年全球經濟成長不僅將加速,而且比去年更亮眼。

而今年全球經濟能更上層樓,新興經濟體的貢獻受到矚目。根據全球知名的經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit、麥格里(Macquaire Research)資料顯示,新興市場主要國家的製造業PMI過去16個月持續維持在50水平之上,在此之前其為處於15個月的收縮狀態,而且自2011年以來,新興市場製造業PMI指數呈現持續擴張的最長周期。整體指數也顯示 回升區塊十分廣泛,15個新興國家中有12個國家的製造業PMI處於擴張(詳見圖1)。

圖1:新興市場經濟持續擴張

全球,新興市場,宏利投信,通膨,油價

正因如此,世銀預期新興市場與開發中經濟體今年成長率4.5%,明後年的平均值皆為4.7%。全球經濟成長大多將由新興經濟體、尤其是大宗商品出口國推動。至於已開發經濟體在先進國家央行的寬鬆措施逐步退場下,經濟維持緩步成長,投資機會型態與新興市場較為不同。

歷史經驗顯示 升息無礙新興市場資產表現

今年新興市場仍具投資潛力,顯然無庸置疑,不過許多投資人依然擔心升息、縮表、油價上漲等因素,可能不利新興市場。先看升息,根據歷史經驗,美國升息階段未必會壓抑新興市場資產表現。根據美國道富銀行全球市場研究(State Street Global Market)、彭博(Bloomberg)資料顯示,美國從2000年到2017Fed三個升息期間,新興市場股債表現優於整體全球市場。(詳見圖2)

圖2:美國升息階段無礙新興市場資產表現

全球,新興市場,宏利投信,通膨,油價

宏利投信也指出,除了2013年的削減恐慌(taper tantrum)外,新興市場債券利差在其他次升息都出現收斂的狀況,因市場解讀升息為經濟增長強勁的必經路徑。儘管此次正常化利率政策包含縮減資產負債表,然而整體經濟增長的態勢是無疑的。 而且,這次升息可說是過去40年來最慢的升息循環。今年市場普遍預估將升息三次到四次,2019年則預期升息二次,都非常溫和。

油價離歷史高點尚遠 通膨預期溫和

再看油價。隨著全球經濟復甦,預料2018年原油需求將每日成長150百萬桶,目前供需基本面足以支撐原油價格,預期未來12個月西德州WTI油價至少為每桶55美元、布蘭特Brent油價則在每桶63美元左右,二者價格均距離歷史高點仍有一段布小的距離,還不致引起太嚴重的通膨,今年通膨應屬溫和,對新興市場影響不大。 再就過往最容易受升息、油價影響的拉丁美洲進行觀察,在拉丁美洲近幾年努力下,財務結構已有明顯改善:槓桿比率下滑、利潤上升、償債能力穩定,拉丁美洲通膨穩定下降,給予央行寬鬆的空間,因此拉美也是新興市場債裡最被看好的。

留意新興國家大選、全球主要央行換人效應

看來今年新興市場表現依舊看好,不過有幾項變數需要留意,如俄羅斯總統大選、馬來西亞全國選舉、哥倫比亞總統選舉。另外,美國、中國、日本、台灣貨幣政策舵手都將換人,後續值得關注。