首頁 > 焦點市場 > 2018全球經濟同步增長,新興市場可望持續上升

2018全球經濟同步增長,新興市場可望持續上升

2018-01-16 Smart智富整合傳播團隊 宏利投信資料整理提供 line fb

2017年股市表現強勁,全球經濟全年呈現增長態勢,讓投資人對2018年的市場表現充滿期待,宏利資產管理亞洲高級策略師羅卓夫認為,2018年將會是2017年的延續,預期全球經濟增長將會加快;大部分市場可望因企業獲利樂觀而上漲。

不過,他也提醒,許多2017年並未發生的事件將可能在2018年出現:歐洲通膨再度微升及利率趨升,而日本亦可能如是。隨著市場環境迅速轉變,投資者應繼續留意基本因素和估值之間的相互影響。

全球經濟同步增長 新興七國受矚目

公司債,專家解讀,新興市場,羅卓夫,美元

隨著時序邁入新的一年,投資人開始檢視市場表現與思考未來布局。從總經觀察,可以預期全球經濟在2018年將繼續同步增長。羅卓夫指出,經合組織已發佈的市場經濟體領先指標,自2016年上半年觸底後保持升勢,並在2017年9月繼續轉佳。鑑於許多備受關注的經濟活動指標在第四季都顯示經濟進一步擴張,今年全球經濟可望持續表現。

新興市場部分,則以「新興七國」最受矚目,分別是中國、俄羅斯、印度、巴西、土耳其、墨西哥和印尼。世界銀行高級經濟師Ayan Kose 近期在布魯金斯學會(Brookings Institute)的博客文章中指出,全球經濟周期在日後將主要由新興市場的七大經濟體或新興七國所推動,新興七國將在2019年佔全球經濟增長的50%,這些國家將能夠媲美G7(法國、德國、意大利、日本、英國、加拿大和美國)在1950年代至1990 年代經濟周期所擔當的角色。

羅卓夫認同此觀察並表示,由於已發展市場的生產力並無大幅改善,因此新興七國的經濟動力日後很可能促使全球經濟持續擴張,繼而推動企業的利潤、盈利和股價周期。宏利資產管理相信,經濟力量從已發展市場轉移至新興市場,有利全球股票投資組合進行策略性重整,以顯著增加新興市場股市的比重,而主要基準指數目前對這些市場的配置甚低。

全球股票、公司債 有表現空間

因此,羅卓夫認為今年全球股票仍有表現空間,主要是三大理由:1.)在大部分情況下,全球股票的獲利率遠高於債券殖利率。2.)絕大部分經濟體系均處於擴張階段,為獲利預測和修正帶來支持。3.)市場情緒及配置指標尚未觸及極端水平。

固定收益部分,則看好公司債,主要是2018年的經濟環境可望繼續利多公司債表現,而且預料違約率將維持偏低。投資級別和主權債券可能使投資組合抵禦股票在周期末段的部分潛在波動。在未來12個月,高收益債券的最佳情況是可能獲得5%至7%的正報酬,若股票出現調整,則高收益債券可能會下跌10%至15%,即可能出現「與股票相若的波動幅度」,但會有「固定收益的報酬」。因此,我們認為風險/報酬比率不再利多偏重美國或歐洲高收益債券的配置,並將下調有關比重,最多為中性。

對於2018年企業獲利表現,羅卓夫指出,在全球流動資金充裕的情況下,每股盈餘增長將持續高於長期趨勢,雖然2018年增長幅度或許較2017年為低,可是展望樂觀,而不同產業每股盈餘也會出現差距,這將有利於「由下而上」選股的投資者。周期性股票有望在2018年表現,金融和能源股亦然,2017年相當風光的資訊科技產業則預期保持穩健。

留意美元升值風險 油價、通膨暫不足慮

美元目前處於回升階段,投資人非常關心對市場的影響。羅卓夫觀察,美元正經歷反趨勢的技術性回升,這股回升可能持續至年中,雖然美元缺乏再度走強和長期升值的條件,可是美元升值仍是投資者在2018年面對的主要課題之一,可能相對不利新興市場和非美元資產。

至於油價上漲是否推升整體消費物價指數相繼走高,因原油價格已升至一個較高範圍,他認為2018年第一季整體通膨受影響程度不大,全年通膨問題也不大,投資人暫可不必憂慮。

精選基金

基金警語

宏利資產管理為宏利金融旗下資產管理分部,並透過旗下一系列的公司及聯屬公司,為全球各主要市場的機構投資者、投資基金及個人客戶提供全面的資產管理服務,並擅長管理不同類型的資產,並為客戶制訂資產分配策略。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至公開資訊觀測站 http://mops.twse.com.tw下載或查詢。本基金未受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。本基金投資一定有風險,最大可能損失為投資金額之全部,本基金所涉匯率風險及其它風險詳參公開說明書或投資人須知。如因基金交易所生紛爭,台端可向中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會或財團法人金融消費評議中心提出申訴。本基金投資涉及新興市場部份,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。投資人應注意本基金投資之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債之風險;本基金或有因利率變動、債券交易市場流動性不足及定期存單提前解約而影響基金淨值下跌之風險,同時或有受益人大量贖回時,致延遲給付贖回價款之可能。高收益債券基金適合了解高收益債券基金風險與特性之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。有關本基金配息組成項目,投資人可至宏利投信官網www.manulife-asset.com.tw下載或查詢。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulife-asset.com.tw / 內部審核編號: MKT-029-201801-201812